Организация питания в ДОУ
НОМЕР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ 8(48231)5 46 60
Ежедневное меню
Наименование приема пищи |
Наименование блюда |
Масса порции (гр.) 1 - 3 года 3 - 7 лет |
|
Завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания"
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Организация питания в МДОУ
Организация питания в МДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, воспитатели, младшие воспитатели).
Список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продоволственное сырье в МДОУ детский сад № 16:
1. ООО "АЙСБЕРГ" ИНН /КПП/ ОГРН 6952323944/ 695201001/ 1226900008928
2. ООО "СТЕПАНОВ" ИНН /КПП/ ОГРН 6913011860/ 690645001/ 1156952006562
3. О.О. Антоненко ИНН 690603949321
Продукты завозятся непосредственно поставщиками по заявке, составленной завхозом и медсестрой и подписанной заведующей МДОУ. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной (счет-фактуры).
Для питания детей в организации оборудован пищеблок, оснащённый исправным современным оборудованием. Персонал пищеблока имеет 40-летний стаж работы. Контроль организации питания осуществляется в соответствии с программой производственного контроля с применением принципов ХАССП, В организации утверждено 10-дневное меню с учётом требований действующего законодательства. Питание 3-х разовое, сбалансированное, способствующее укреплению здоровья и формированию привычки к здоровому образу жизни. Пища готовится в соответствии с технологическими картами с соблюдением норм питания и калорийности блюд. Режим питания зависит от возраста детей и их распорядка дня. Свежеприготовленное питание выдается в группы, процесс принятия пищи осуществляется в группах под руководством воспитателя и младшего воспитателя. Для информирования родителей(законных представителей) ежеденевно в группах размещается текущее меню с рекомендациями по домашнему питанию. Проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд (как правило, витамин добавляется в третье блюдо).
Работники пищеблока ежедневно обследуются медицинским работником, о чем делается соответствующая запись в журнале здоровья
Ежедневно медсестрой отбирается суточная проба готовой продукции: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр. Проба хранится 48 часов. Проводится ежедневный бракераж готовой кулинарной продукции с обязательной отметкой в бракеражном журнале, а так же бракераж поступающей в МДОУ пищевой продукции.
Продукты завозятся непосредственно поставщиками по заявке, составленной завхозом и медсестрой и подписанной заведующей МДОУ. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной (счет-фактуры).
Пищевые продукты хранятся в соответствии с требованиям СанПиН к условиям хранения (журнал учета температуры и влажности в складских помещениях) и сроками годности продуктов. Ведется журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции. Имеется достаточное количество холодильного оборудования, работа которого ежедневно регистрируется в журнале учета температурного режима холодильного оборудования.
Среднесуточные наборы пищевой продукции
Масса порций для детей в зависимости от возраста
Замена продуктов в зависимости от их пищевой ценности
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приказ об утверждении Положения об организации питания в МДОУ
Положение об организации питания детей в МДОУ
Приказ о создании и утверждении Положения о бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии по приему поступающих продуктов питания
Инструкция по организации питьевого режима в МДОУ
Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию производственного контроля